O Butiá – Boa gastronomia à beira do Guaíba

Na Zona Sul de Porto Alegre, na região mais rural, há uma antiga fazenda à beira do Guaíba que se transformou em um delicioso ponto gastronômico. Um lugar para ir sem pressa em dias de sol, como nós fizemos em um sábado.

Foi muito por acaso que li sobre O Butiá e vendo as fotos tive o meu interesse despertado, com mesas em um local aberto, já achei uma ótima opção de almoço, já que estamos fugindo de lugares fechados. Mas ao encontrar o site oficial, a primeira surpresa: qual o endereço?

O mistério d’O Butiá

A pequena fazenda só abre aos finais de semana e em dias sem chuva e fica a aproximadamente a uma hora da região central de Porto Alegre.

Mas para ir almoçar, fazer piquenique ou comer hamburguer no local é necessário primeiro cadastrar o e-mail para receber mais informações. E foi o que eu fiz.

E assim recebi um e-mail de boas-vindas explicando que existe um limite no número de visitantes que podem entrar no local por dia, e por isso é necessário entrar nesta lista, me tornando assim membro para receber as mensagens com a programação e o link de reserva.

Foi assim que cliquei no link e selecionei a opção almoçar, onde coloquei o número de pessoas que iriam comigo. Logo em seguida eu recebi outro e-mail com a senha de acesso e as informações de como chegar.

E por este motivo vocês não irão encontrar o endereço do local no post, respeitando o funcionamento em que apenas os membros após a reserva recebem a localização desejada.

Gastronomia O Butiá

O local oferece três opções: Almoço, Piquenique e Hambúrguer. Nós só experimentamos o almoço, mas ficamos com bastante vontade de retornar e experimentar as outras opções. Detalho as três abaixo:

Almoço

O Almoço é servido a partir das 12:30 em um espaço fechado e em uma varanda aberta, e possui quatro etapas que não são fixas, pois alguns dos pratos que experimentamos em 2021 já foram trocados. Como eles tem horta orgânica e usam produtos do período, talvez isto ocorra por termos ido no verão e agora Porto Alegre está em um outono que mais parece inverno. Mas para vocês terem uma ideia, vou colocar o menu disponível agora em junho/22:

Couvert: Crocante de pão, manteiga de limão-bergamota – uma observação, esta manteiga de limão-bergamota é uma delícia, dá vontade de levar para casa.

Entradas:
Creme de cenouras e gengibre. E depois: Pêra servida com queijo Origem da Fazenda Três Montes e copa artesanal curada no pit-smoker.

Ou (para quem não come carne): Beterrabas assadas na brasa, servidas com chips crocantes de alho e queijo de ovelha.

Principais:
Filet Mignon envolto em sálvia e bacon e assado na parrilla, jus, purê cremoso de batatas e queijo colonial de Itapuã.

Ou (para quem não come carne):
Risoto de moranga e castanhas grelhadas.

Sobremesa: Chocolate, sal, laranja Mousse de chocolate belga servido com sal e laranja – minha única reclamação é que a porção poderia ser maior, pois amo doces e esta estava uma delícia.

Para os pequenos há um menu próprio, pois muitos como a minha Alice ainda olham meio torto para pratos que fogem do comum, na época que fomos era massa, e agora eles tem a opção de Filezinho grelhado, arroz e batatinhas fritas.

Os valores agora em junho/22 estão em R$ 165,00 por adulto e R$ 45,00 por criança e é a única opção em que o ingresso de acesso ao local não é cobrado.

Piquenique

Com um amplo gramado, o local é muito convidativo para se fazer um piquenique, e eles são oferecidos a partir das 16:00 com direito a cesta e toalhas para ficar bem esparramado no local.

Na cesta diversos produtos produzidos por eles ou fabricantes locais: geleia de morango, pães de fermentação natural, queijos artesanais, copa artesanal, pasta de berinjelas, mel, manteiga de limão-bergamota, patê de fígado, chutney de maçã e ovos caipiras.

A cesta que atende a princípio duas pessoas – dependendo fome de quem for – tem o valor agora em junho/22 de R$ 195, mais o ingresso de R$ 40 por adulto e maiores de 10 anos para acessar o local.

Hambúrguer

Também a partir das 16:00 já é possível pedir os hamburgueres. São quatro opções: o tradicional, o vegetariano e o vegano, e uma versão kids, além da porção de batatas fritas.

O hamburguer tradicional vem com 180 gramas de carne preparada no local, chutney de maçã, cebolas confiadas, rúcula, tomate, queijo colonial de Itapuã, pão brioche de lenta fermentação.

O vegetariano tem a carne substituído por um hambúrguer de cenouras e o vegano é composto por Hambúrguer de cenouras, maionese de amêndoas, brotos de feijão, tomate, pão sem glúten.

Já o infantil, que pode muito bem atender alguns paladares adultos como o meu é composto de 180 gramas de carne, queijo colonial de Itapuã, pão brioche de lenta fermentação.

Os hamburgueres adultos custam em junho/22 R$ 48 cada, o kids R$ 36 e a porção de batatas R$ 18. Lembrando que para os adultos e maiores de 10 anos tem mais o ingresso de R$ 40.

Em relação as bebidas, que podem atender os três tipos de refeição, eles oferecem água, suco natural, cerveja e diferentes vinhos. Eles permitem que se leve o próprio vinho e/ou espumante, mas cobram taxa de rolha para isso.

O que fazer além de comer

Além de deixar o estômago feliz, por ser uma pequena propriedade rural, o local permite que o passeio seja mais completo.

Então é possível realizar um passeio de barco – ao qual está na nossa lista de passeios futuros – para ver o ponto onde as águas do Guaíba se encontram com as da Lagoa dos Patos, alugar uma prancha para praticar Stand Up Paddle, caminhar pela mata nativa, ou achar um lugar na grama para ouvir a música ao vivo que toca no final da tarde enquanto admira o famoso pôr do sol porto-alegrense.

A programação sobre o que se pode fazer não é fixa, então quando a previsão de sol para os finais de semana, eles enviam um e-mail com o que irão oferecer naqueles dias para quem quiser reservar e se programar.

Para quem não desgruda do bicho de estimação

Os pets são permitidos, mas devem estar com suas guias e os donos devem garantir a limpeza de qualquer sujeira por eles produzidas.

E se chover

Eles mesmo cancelam, e como não há pagamento prévio não tem stress com devolução de valores. O único cuidado aqui é cancelar a reserva caso não possa comparecer.

O pagamento é feito no local, quando se fecha a conta de tudo o que foi consumido, e embora seja na região rural, pode pagar com o cartão de crédito para acumular aquelas milhas bacanas para viajar depois.

O que nós achamos…

Nós adoramos o local, que é tranquilo, tem espaço para esticar as pernas – quem mora em apartamento sabe o valor disso -, oferece contato com a natureza e a comida é muito boa. É cara também, concordamos, mas acredito ser mais do que uma refeição, é uma experiência, um lugar diferente para se ir as vezes e não almoçar todo santo final de semana.

Então para quem mora em Porto Alegre e região ou está passeando pela capital dos gaúchos, pode ser sim uma ótima opção de uma refeição diferente, naquele ritmo mais lento, para fazer a barriga, o coração e a alma feliz.

Maiores Informações

Para saber mais sobre o restaurante e reservar, visite o site oficial que é obutia.com.

  • Alice estava com 8 anos e 2 meses
  • Almoço realizado em Fevereiro/21
  • Todas as despesas pagas por nós

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10 comentários em “O Butiá – Boa gastronomia à beira do Guaíba

  1. Que especial!!! O Butiá é muito mais que um restaurante, é um passeio completo em meio à natureza!!! Eu amei essa opção de restaurante à beira do Guaíba. E as opções de pratos e sobremesas também, gostei. Amei a dica.

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  2. Nossa senhora, é de comer de joelhos ne? Só pela foto, já fiquei apaixonada!!! Sou louca por queijo e essa pera com queijo, deve ser um espetáculo! Com certeza o Butiá, deve ser um lugar de boa gastronomia como você bem definiu

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  3. Bem diferente e interessante essa opção de almoço do Butia. Como vc mesmo disse, é mais que um almoço, é uma experiência e eu adoro novas experiências. Qdo tiver oportunidade, vou fazer questão de conhecer.

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  4. Nossa você faz a reserva e só ai eles te passam um login e senha pra você receber o endereço? Realmente o restaurante deve ser por indicação e com número limitado de pessoas.. Achei caro, mas acho que vale a experiência Gastrônomica. O Butiá, uma boa gastrônomia a beira do Ri Guaíba. faz todo sentido. Amei o post, com as fotos de derreter esse coração hehehe.

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  5. Que maravilha essa proposta, fiquei encantada. Queria muito que por aqui (Recife) tivesse algo parecido, um dia especial em todos os sentidos. Adorei conhecer o Butiá.

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  6. Nossa, adorei conhecer esse restaurante O Butiá pelo seu post! Fuqeui com bastante vontade de conhecer mas pensei que pudesse ser caro. Mas vi que o preço é super acessível pelo que ele entrega Amei! Vou anotar na minha lista de desejos!

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  7. Que delícia que deve ser esta experiência no restaurante O Butiá com boa gastronomia à beira do Guaíba, eu amaria conhecer este lugar e experimentar estas delícias das fotos. Dica anotada para quando for à Porto Alegre.

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  8. Amei as dicas dos locais e não sabia que o local era praticamente secreto!
    Agucou ainda mais a minha curiosidade….
    Nunca tinha ouvido falar deles e fiquei super feliz em descobrir algo novo!
    Cada prato mais maravilhoso que o outro, fica até difícil escolher…

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